ВАРИМ МЫЛО В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Краткое содержание:
Как сварить мыло в домашних условиях. 11 лучших идей и самые ценные советы для новичков
Сегодня многие девушки желают освоить домашнее мыловарение. В нашей статье мы предложим самые оригинальные идеи для мыловарения, а также поделимся важными секретами!
Домашнее мыловарение сегодня приобретает все большую популярность. И это понятно, ведь изготовление мыла своими руками – это необычайно интересный процесс, который быстро затягивает и превращается в любимое хобби.
Пожалуй, каждый, кто хоть раз пробовал приготовить мыло в домашних условиях, влюбляется в это увлекательное занятие. На первый взгляд, кажется, что сварить красивое душистое мыло самостоятельно очень сложно, но на самом деле все очень просто. Предлагаем вам познакомиться с этой технологией и приготовить настоящее домашнее мыло.
Почему вам стоит научиться мыловарению?
Поводов сварить мыло в домашних условиях предостаточно. Ведь мыло ручной работы – это экологически чистый и натуральный продукт, уникальный и по форме, и по содержанию, в отличие от напичканного химией покупного мыла, домашнее не сушит кожу, а ухаживает за ней.
Вы сами можете добавить в него натуральные добавки, подходящие вашему типу кожи. Это могут быть:
разнообразные растительные и эфирные масла,
- мед,
- отвары трав,
- цедра цитрусовых,
- натуральный кофе,
- овсяные хлопья,
- водоросли,
- цветы,
- кусочки шоколада,
- люфа и т.д.
При этом вы и ваши близкие всегда будут уверенны в эффективности и натуральности домашнего мыла, ведь оно, как и домашняя пища, сделано с душой и только из качественных продуктов!
Кроме того, приготовление мыла – это настоящий творческий процесс. Форма и содержание домашнего мыла зависит лишь от вашей фантазии. Это могут быть просто симпатичные разноцветные кусочки ароматного мыла или целое произведение искусства. Давайте подробно рассмотрим процесс приготовления мыла в домашних условиях.
Как сварить мыло в домашних условиях
Ингредиенты для мыла в домашних условиях
Итак, для приготовления мыла вам понадобится:
- Мыльная основа. Вы можете приобрести специальную прозрачную или белую мыльную основу в специализированном магазине или использовать обычное детское мыло. Белая мыльная основа практически ничем не отличается от детского мыла, разве что она не имеет запаха. А вот прозрачная основа позволит сделать очень красивое прозрачное мыло. Но новичкам лучше потренироваться на детском мыле.
- Базовое масло – миндальное, оливковое, персиковое, абрикосовое, оно может быть любым.
- Эфирное масло. Выбор масла зависит от потребностей вашей кожи. Например, чайное дерево подойдет для жирной и проблемной кожи, апельсин – насытит кожу витаминами и избавит от целлюлита, иланг-иланг – омолодит чувствительную кожу.
- Красители. Вы можете приобрести специальные красители для мыла или использовать пищевые красители. Придать мылу цвет можно и с помощью натуральных продуктов: какао, шоколада, фруктового и овощного сока.
- Добавки. Для того чтобы придать вашему мылу дополнительные полезные свойства, можно добавить в него различные добавки: глицерин, сливки, мед, настои трав, сухие цветы. А если вы хотите приготовить мыло-скраб, добавьте молотый кофе, овсяные хлопья, молотые скорлупки орехов и т.д.
- Посуда для водяной бани.
- Формочки для мыла. Вы можете использовать любые формочки: кондитерские, детские, специальные формы для мыла, любые пластиковые или керамические емкости.
- Спирт для смазывания поверхности формочки.
- Теплое молоко, отвар или вода для разбавления основы.
Как сделать мыло в домашних условиях
Итак, теперь, когда все подготовлено, можно приступать к варке мыла.
- Первым делом нужно нарезать мыльную основу небольшими кусочками или натереть детское мыло на терке, это поможет им скорее расплавиться.
- Теперь растапливаем мыльную основу на водяной бане, периодически помешивая ее. Добавляем к мылу базовое масло из расчета 3 чайных ложки на 100 грамм основы.
- Пока основа плавится, необходимо иногда подливать немного молока или сливок, чтобы получилась сметанообразная масса. Вместо молока можно добавить капельку воды или отвара трав, но вода может привести к расслаиванию мыла. А лучше всего заменить воду и молоко сахаром, это позволит основе быстрее и лучше расплавиться.
- Когда мыльная основа полностью растоплена, снимаем ее с огня и добавляем различные ингредиенты: 5 капель эфирного масла, чайную ложку глицерина, красители, ароматизаторы, кофе и любые другие компоненты по вашему желанию.
- Теперь нужно перелить мыло в формочку и сбрызнуть поверхность мыла спиртом из пульверизатора, это уберет пузырьки на поверхности.
- Оставляем мыло в формочках до полного застывания, можно поставить его в холодильник или прохладное место. Примерно через 2-3 дня мыло полностью высохнет и будет готово к использованию.
- Извлекаем его из формочек и хвастаемся результатом!
Рецепты домашнего мыла
- Домашнее мыло для лица: мыло основа белого цвета, 2 ст. ложки ланолинового масла (или ланолина), 1 и 1/2 ч. ложки какого-нибудь ароматного масла (миндального, авокадо и др.), 1 стол. л. овсяных хлопьев
1 стол. л. молотого миндаля, высушенные и покрошенные лепестки цветов, немного подсолнечного масла. - Шоколадно-ванильное мыло: брусок детского мыла, эфирное масло ванили, порошок какао или кокао-масло, овсянка (молотая или нет по желанию), кофе молотый, масла-основы (миндальное, оливковое), витамин Е в масле, несколько капель масла Иланг-Иланга, мед.
- Мыло-скраб: детское мыло, оливковое масло, глицерин, отвар зелёного чая, косметическая глина,
измельчённые овсяные хлопья, аромомасло «Зелёный чай».
Мыловарение: Мыльная основа
Секреты домашнего мыловарения
- пользуясь микроволновой печью, не допустите закипания мыльной основы. Остатки основы растаивают во время помешивания;
- при плавлении детского мыла интенсивного помешивания не требуется, чтобы не насытить его воздухом. Так оно станет мягче и появятся воздушные пузырьки;
- эфирные масла не смешивают с пищевыми ароматизаторами;
- пульверизатором со спиртом пользуются при необходимости склеивания нескольких слоев мыла;
- для ускорения остывания мыла его кладут в морозилку на 15 минут;
- не пользуйтесь свежими овощами, фруктами и цветами. Они быстро портятся и мыло будет пахнуть неприятно;
- хранить мыло необходимо не больше полугода в темном месте, поскольку оно обладает свойством усыхания;
- на 100 г основы допускается добавлять: до 5 капель отдушки (ароматизатора), 1 ложку травяного отвара, до 6 капель пищевого красителя, ложку глицерина, 1/3 ложечки перламутра либо сухого пигмента.
Идеи приготовления мыла в домашних условиях
Таким образом, вы можете приготовить самые разнообразные варианты мыла разных форм, оттенков и с разными компонентами. Это может быть мыло в виде зверюшек, пирожных, сердечек и т.д. Все зависит от вашей фантазии.
Варим мыло в домашних условиях
Домашнее мыловарение стало весьма популярно и это не удивительно, ведь данное занятие приносит не только общесемейную пользу. Это занятие является отличным развлечением, которое с легкостью перерастает в хобби. На вопрос: «Что вы делаете на выходных в такую холодную погоду», теперь можно ответить: «Всей семьей варим мыло в домашних условиях». Такая фраза вызовет восхищения, поэтому точно введет в полное недоумение ваших родственников и знакомых. Скорее всего, они уважительно кивнут и расспросят, сложно ли это и возможно ли обучиться данной технике? А вы эмоционально будете рассказывать об этом увлекательном процессе.
Зачем мы варим мыло в домашних условиях
Практически каждый, кто хоть раз пытался самостоятельно приготовить мыло, сразу же влюблялся в это интересное занятие. Некоторые думаю, что сварить дома душистое мыло достаточно сложно, но на практике это просто. Почему так много людей занимаются мыловарением? Это экологически чистый продукт, которым без боязни могут пользоваться даже ваши дети. Оно не содержит консервантов, опасных химических составляющих, к тому же его можно изготовить специально под ваш тип кожи.
Такое мыло уникально — его не сложно сделать различного цвета, формы, запаха, содержания и полезности. Оно может состоять из: травяных отваров, цедры цитрусовых, овсяных хлопьев, натурального кофе, водорослей, люфа, шоколада, базовых и эфирных масел. Мыло является необходимостью для ежедневной гигиены. Важно подчеркнуть – эффективность и полезность домашнего мыла будет оправдана, потому что вы сами его сделали.
Если спросить одомашненных мыловаров, зачем это вам нужно, то они в большинстве отвечают: «Мы варим мыло в домашних условиях, потому что оно, как и наша пища содержит только натуральные, качественные компоненты». Есть ещё много поводов сварить его хоть раз, так как это творческий процесс, который позволяет немного разгуляться фантазии и не дает заскучать в холодные зимние вечера. Каждое такое изделие будет настоящим произведением искусства, которым вы будете гордиться. Поэтому ваша проблема, что бы такого полезного и необычного в очередной раз подарить знакомым, сразу же отпадет. Дегтярное мыло приготовить дома также можно, но сложнее с ингредиентами.
4,
Варим мыло в домашних условиях — технология приготовления
Чтобы приготовить душистое, домашнее мыло вам потребуется:
Базовый рецепт мыла с нуля от EasySoap.com.ua
1. Мыльная основа. Её можно приготовить из детского мыла или специальной прозрачной (белой) мыльной основы. Основу можно купить в интернет-магазине. Специальная мыльная основа в отличие от детского мыла – без запаха, а вот с помощью прозрачных основ можно изготовить настоящее произведение искусства, различного цвета. Новичкам рекомендуется потренироваться на обычном детском мыле;
2. Базовое масло. Его можно приобрести в любой аптеке, все зависит от ваших вкусов и предпочтений, есть множество вариантов: масло вишневых косточек, абрикосовое, миндальное, зародышей пшеницы, авокадо, персиковое, оливковое и т.д.;
3. Эфирное масло. Этот выбор вы должны сделать, определив особенности вашей кожи. К примеру, мало чайного дерева – для жирной и проблемной кожи. Апельсин хорошо работает в целлюлитных зонах. Иланг-иланг, герань, лаванда – приобретаются для омоложения, избавления от морщин и т.д.;
4. Красители. Если вы решили покупать мыльную основу в интернет-магазине, то можете заодно взять специальные красители. Но в принципе, можно использовать обычные пищевые красители. Придать мылу цвет могут также овощные или фруктовые соки, шоколад;
9,
5. Добавки. Если мы уж варим мыло в домашних условиях и есть возможность обогатить его различными полезными добавками, то грех этим не воспользоваться. Туда могут входить: глицерин, травяные настои, сливки, мед и прочее. Чтобы придать мылу «скрабового» эффекта, можно использовать: кофе, овсяные хлопья, тщательно перемолотую скорлупу грецких орехов и т.д.;
Мыловарение для новичков! Мыло с нуля. Холодный способ. Горячий способ
6. Посуда: для водяной бани и укладочные формочки для мыла. Формы можно купить, но сойдет то, что под рукой: кондитерские, детские, небольшие керамические ёмкости, все, что сочтете нужным;
1
7. Спирт. Им вы будет смазывать поверхность формочек;
1
8. Для разбавления мыльной основы: молоко (теплое), отвар или вода;
13
9. Нож. Для придания формы готовому мылу (если понадобится).
1
1
Детальная технология приготовления мыла в домашних условиях
Таким образом, вы получите симпатичное домашнее, душистое мыло. А когда «набьете руку», то сможете экспериментировать в своё удовольствие, добавляя своему шедевру различные текстуры, формы, цвет и запах.
1
Чтобы первый блин не вышел комом, учтите пару нюансов:
- Красители. Растительные красители непредсказуемы, поэтому пищевые более рекомендованы. Стандартная доза должна быть такой: на 120 г мыльной основы чайная ложка красителя. Но вы можете сделать, как посчитаете нужным, возможно вам потребуются более темные, глубокие цвета.
- Скрабящие частицы. Есть множество вариантов, как это лучше сделать: добавить в горячий мыльный состав и хорошенько размешать, насыпать на дно формочек, присыпать сверху и т.д. При этом важно помнить, что скрабящие частицы должны быть хорошо перемолоты в порошок, чтобы не царапать кожу. Такое мыло будет слегка красить, но это быстро смывается.
- Сухие травы. Все аптечные травы можно смело добавлять в ваше мыло, но перед этим перемолоть их в порошок. Добавлять желательно не более одной столовой ложки. Можно приготовить с трав антибактериальное мыло.
- Фруктовые соки. Воду всегда можно заменить свежевыжатым соком, для начала попробуйте добавить морковный, он придаст нежный желтый цвет и приятный запах.
- Глина. Перед тем как смешать её с мыльной смесью, необходимо довести глину до кашеобразного состояния. В пропорции 1:1 она придаст красивый оттенок и легкую пену.
Не важно, как мы варим мыло в домашних условиях, у некоторых это получается сразу, а другим надо немного больше практики. Главное, что это дает нам возможность воплотить в реальность разнообразные фантазии своих детей, близких и родных. Ведь приятно приготовить мыло различных цветов, оттенков, в форме различных зверюшек, сердечек (на день Валентина), пирожных (для сладкоежек). Такая милая забота всегда будет замечена и тронута до глубины души. Поэтому не бойтесь экспериментировать, вы идете в правильном направлении. Супер Дама.
1
18,
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Варим мыло в домашних условиях
Варить мыло в домашних условиях сейчас, наверное, не пробовал только ленивый. Вокруг иного информации о простоте этого процесса, пользе и уникальности самодельного мыла. На самом деле, это действительно так и есть – вы по своему вкусу создаете продукт, добавляете необходимые вам добавки, красители, ароматы, подбираете уникальную форму.
Процесс мыловарения не так сложен, как это кажется на первый взгляд. Безусловно, существуют техники из области высшего пилотажа со использованием многослойности, узоров, в результате которых получаются настоящие произведения искусства. В сегодняшнем топике я бы хотела рассказать об основных пунктах мыловарения, освоить которые под силу даже новичку.
Что понадобится
Для начала придется потратиться, как и для большинства хобби. К счастью, большинство средств используется очень экономно, а уж формочки вообще почти вечные. Кстати, если у вас есть подруги с аналогичным хобби, формочками можно меняться. Только не забудьте, что после мыловарения для выпечки они уже будут непригодны.
Итак, формочки: самые распространенные – силиконовые, с ними очень просто работать. Обычно используются формы для кондитерских изделий. Чтобы не тратиться на лист с несколькими одинаковыми, в спецмагазинах обычно предлагают приобрести формы поштучно.
Новую посуду можно не покупать, я использую ту, которая имеется в наличии. Для водяной бани подойдут металлические изделия, а для микроволновой печи керамические.
Самое главное – основа для мыла. Популярные варианты – прозрачная и белая, они не имеют посторонних примесей и запахов, из них можно изготовить практически любое мыло.
Дополнительно нужны будут жидкие пищевые красители, эфирные масла. Иногда я добавляю в мыло несколько капель оливкового масла или витаминов А и Е.
Для любителей экстравагантности и детей есть глиттер – мелкие блестки разного цвета. Если хотите сделать мыло-скраб – не выбрасывайте гущу из-под кофе.
Еще один обязательный ингредиент – спирт. Впрочем, я использовала и обычную водку. А нужна она для того, чтобы уничтожить пузырьки воздуха, которые появляются при заливании массы в форму. Для оптимального использования спирт нужно залить во флакон с пульверизатором (я применила пустую бутылочку из под тоника для волос).
Процесс
Заранее определитесь, какое мыло будете делать, подготовьте необходимые формочки. Силиконовые не нуждаются в смазывании. Разогрейте основу для мыла. Сначала я делала это на водяной бане, а потом попробовала в микроволновке. С тех пор предпочитаю именно второй вариант – значительная экономия времени и сил.
Когда масса станет жидкой, добавляйте в нее необходимые ингредиенты – красители для цвета, несколько капель эфирного масла для запаха, глиттер и т.д. Горячую жидкую массу разлейте по формам и оставьте до полного застывания. Для бруска среднего размера (70г) обычно требуется как минимум часов 12. Сразу после попадания массы в форму в ней появляется много пузырьков воздуха, которые надо быстро «забрызгивать» спиртом.
Вариации
Если однотонное мыло – слишком скучно для вас, попробуйте разнообразить свои изделия. Например, мыло можно сделать из нескольких слоев разного цвета. Для этого нужно сначала заполнить дно формы, затем (через несколько часов) залить следующий слой другого цвета. По аналогичному принципу «прокрашиваются» части мыла. Например, лапки у медвежат, выпуклые части цветов и т.д.
Бывает и мыло с изображениями внутри. Для этого я покупала специальные картинки в магазине для мыловарения, щедро брызгала их спиртом и аккуратно укладывала между слоями.
Итоги
Как видите, сложного ничего нет. Главное – наличие материалов и свободного времени. В статье я описала самый простой способ мыловарения, который за один раз смогла освоить даже я – человек, к рукоделию совершенно не склонный.
Как сварить мыло в домашних условиях
Изготовление мыла в домашних условиях в последнее время стало очень популярно. Это и понятно, процесс создания мыла своими руками настолько интересный, увлекательный и веселый, что быстро затягивает и превращается в хобби. Полчаса времени и виден результат труда, причем цвет, форма и запах мыла зависят, только от вашей фантазии и желания. А потом им можно пользоваться самому или использовать как подарок.
Итак, сначала нужно как следует подготовиться и собрать все необходимое.
Чтобы сварить мыло в домашних условиях, нам понадобится:
- Мыльная основа. Вы можете найти готовую мыльную основу, которая продается в специализированных магазинах, или купить детское мыло. Если вы хотите, чтобы ваше мыло получилось прозрачным, то выбирайте прозрачную мыльную основу, если матовым, то и основу соответственно выбирайте матовую. Стоит она около 200-300 рублей за килограмм. Если вы решили обойтись детским мылом, тогда, покупая его, выбирайте вариант без запаха: детское мыло очень сильно и специфически пахнет, и запах этот почти ничем не перебивается.
- Глицерин. Он продается в аптеках и стоит буквально копейки.
- Базовое масло будущего мыла. Можете выбрать миндальное, абрикосовое, персиковое или оливковое.
- Эфирные масла. Можно взять, например, лавандовое, оно снимает головную боль, успокаивает и помогает при бессоннице. Или жасминовое, оно повышает настроение, или чайного дерева — очень сильный антисептик. В общем, любое, какое вам нравится.
- Красители. Решите, какого цвета будет ваше мыло, и затем уже выбирайте красители. Чтобы мыло получилось красным, можно взять красный перец, сандаловый красный порошок. Чтобы оно стало зеленым — хлоровиллипт, который продается в аптеках, или сухие травки. Если вы хотите сделать оранжевое мыло, тогда добавляйте куркуму, если коричневым — шоколад, корицу и кофе. Также можно добавить в мыло овсяные хлопья, мелко раскрошенные скорлупки орехов, мед или настойку прополиса, крем, молоко или сливки, маленькие кусочки другого мыла, засушенные цветы, например, календулы или розы, цедру, молотый кофе или кофейные зерна. Есть и профессиональные красители, которые также можно купить в специализированном магазине. У них цвета разнообразнее и ярче, чем у естественных.
- Сахар (для лучшего плавления мыла).
- Посуда для водяной бани, где вы будете распускать мыльную основу.
- Формы для будущего мыла. Лучше использовать керамические или пластмассовые, например, детские формочки для песочницы. Но если есть возможность прикупить готовые специализированные формы, то будет совсем хорошо.
- Теплая вода или молоко для разбавления мыльной массы (лучше использовать молоко).
- Водка, спирт или другой крепкий алкоголь для спрыскивания поверхности мыла. Пульверизатор для нанесения.
Пропорции для изготовления мыла в домашних условиях
В приготовлении домашнего мыла очень важно выдерживать пропорции. На кусок мыла весом 100 г нужно добавить 3 чайных ложки базового масла, 1 чайную ложку глицерина, 3-5 капель эфирных масел.
Варим МЫЛО дома: 3 простых рецепта / мыловарение, мастер-класс от YuLianka1981
Инструкция по изготовлению мыла
Итак, варим мыло. Мыльную основу нужно разрезать на маленькие кусочки, чтобы она быстрее плавилась. Если у вас детское мыло, то его необходимо натереть на терке или измельчить в блендере. Эту массу ставим на паровую баню, закрываем и начинаем растапливать, не забывая периодически помешивать. Добавляем разогретое базовое масло. Когда мыло плавится, нужно время от времени подливать в массу воду, но лучше — молоко или сливки. От воды масса может вспениться и получиться жидкой, а с молоком она расплавится до нужной нам сметанообразной, кисельной консистенции.
Кроме этого, если переборщить с водой, то при остывании ваше мыло будет слоиться. Поэтому не следует жадничать, добавляя вместо воды молоко. Некоторые знатоки вообще советуют не добавлять жидкость, а заменить ее сахаром, объясняя это тем, что так масса на паровой бане плавится лучше и быстрее.
Когда масса будет готова, нужно добавить эфирные масла и красители. Если вы используете магазинные красители, то добавляйте буквально 1-2 капли на 100 грамм мыльной основы. Затем размешайте и получите нужный цвет. А еще можно добавить специальные ароматизаторы для мыла, они также продаются во всех специализированных магазинах и стоят около 100-200 рублей за баночку. Теперь можно перейти к розливу по формочкам. Если поверхность массы начнет пузыриться, то нужно обрызгать ее водкой или спиртом. После этого формочки нужно поставить для полного остывания и «схватывания». А потом любуйтесь приготовленным своими руками мылом и хвастайтесь результатом!
Как варить мыло в домашних условиях с нуля: 4 рекомендации
Мыловарение в домашних условиях с нуля
Сегодня мыловарение стало популярным видом домашнего рукоделия. Начинающие мастера начинают варить мыло, используя мыльную основу. Работа с ней не предполагает трудностей, а купить ее можно в любом магазине для мыловарения, в лавочках для рукоделия и онлайн. Данный способ – лишь начало. Опытные мастера предпочитают изготовлять мыло с нуля.
Профессионалы утверждают, что покупая основу для мыла, нельзя быть уверенным в ее качестве. Она может содержать вредные компоненты, которые повлияют на качество мыла и могут делать небезопасным его использование.
Другое дело, когда ингредиенты тщательно подбирает сам мастер. Это дает возможность контролировать качество мыла на всех этапах его изготовления. Работать с основными компонентами можно в домашних условиях, что во многом упрощает процесс мыловарения.
Технологии мыловарения с нуля:
- Горячая. В процессе работы ингредиенты подвергаются термической обработке. Данный способ имеет большую результативность. Мылом можно пользоваться буквально сразу после того, как оно застынет.
- Холодная. Нагревание компонентов происходит из-за химических реакций при взаимодействии разных элементов. Данный способ предполагает последующее «созревание» мыла в течение четырех или шести недель. За это время нейтрализуется щелочь.
Процесс мыловарения с нуля требует соблюдения большой осторожности и техники безопасности, так как работать предстоит с химическими элементами. Следует заранее позаботиться о приобретении средств защиты органов зрения и дыхания: респиратора, очков, перчаток. Для измерения веса, нейтрализации щелочи и готовности мыла используют весы и индикаторные полосы.
Самостоятельное мыловарение дома с нуля
Начать заниматься мыловарением может каждый. Главное – понимать, что приготовление мыла с нуля подразумевает работу не с готовой основой для мыла, а с химическими компонентами. Важно правильно смешивать ингредиенты, потому что химические реакции могут быть разными.
Мыловарение с нуля займет больше времени, но сделает процесс более интересным, познавательным и увлекательным.
Перед началом работ важно ознакомиться с различными видами химикатов, с которыми предстоит работать. Для приготовления мыльного состава используют щелочь. Именно она делает жиры такими мыльными.
Элементы для домашнего приготовления мыла:
- Щелочь. Вступая в реакцию с жирами, гидроксид натрия приводит к затвердеванию полученного состава. А вот гидроксид калия позволяет создать мыло жидкой консистенции. Его густота зависит от количества используемой щелочи. Чтобы приготовить крем-мыло, нужно использовать оба вида щелочи.
- Жидкость. Выбор видов жидкостей богат. В качестве основы возможно использование отфильтрованной воды, молока, пива, вина, соков, кофе. Будущее мыло приобретет оттенок жидкости.
- Базовоемасло. От выбора масла зависят косметические свойства мыла. Мыло может смягчать, увлажнять, очищать. При приготовлении состава и чтении выборе рецепта, важно обращать внимание на количество ингредиентов. Желательно просчитывать его на специальном калькуляторе онлайн.
- Жиры. Можно использовать растительные и животные. Выбор вида жира зависит от субъективных предпочтений. При работе с жирами часто образуется пережир. Это означает, что какая-то часть жира не вступила в реакцию со щелочью. Пережир в некоторых количествах можно и нужно добавлять к мылу – он делает его более мягким и улучшает очищающие свойства.
- Добавки. Их можно использовать по желанию. Это всяческого рода соли, красители, ароматизаторы, эфирные масла, молотые косточки, овсяные хлопья, соцветия и травы, фрукты, кофе.
Приготовление мыла – увлекательный процесс. Мастер выступает своего рода в качестве художника, играющегося с ингредиентами. Технология мыловарения предполагает 9 основных этапов работ.
Безопасное мыловарение с нуля
Изготовление мыла от А до Я требует внимательности и большой аккуратности. Важно продумать все мелочи заранее. Не стоит пренебрегать техникой безопасности, даже если работа кажется легкой.
Важно, чтобы при изготовлении мыла не присутствовали маленькие дети или же были под пристальным вниманием еще одного взрослого.
Для мыловарения следует выделить отдельную посуду, которая будет использоваться только в этих целях. После окончания работ ее следует убрать в недоступное для детей место, Лучше подписать ее, чтобы кто-нибудь из домашних по ошибке не начал е пользоваться.
Меры предосторожности:
- В процессе работы использовать перчатки, очки и респиратор.
- Стол накрыть газетами или защитной пленкой.
- По окончании работ обязательно проводить уборку.
- При попадании щелочи на кожу, обязательно промыть ее большим количеством воды с уксусом.
Работу лучше всего выполнять, когда дома никого нет, и никто не может отвлечь. Домашних животных лучше унести из комнаты. При выполнении всех предписаний работа будет безопасной и легкой.
Варим мыло дома с нуля: рецепты
При самостоятельной работе с рецептами важно пользоваться калькулятором. Специальный калькулятор рассчитывает количество щелочи, воды, масел и их соотношение. Также он поможет определить твердость, пенистость, мягкость и другие характеристики мыла.
В качестве рецепта новичкам лучше выбирать простые составы – приготовление сложных будет возможно с опытом.
Профессионалы могут экспериментировать с составами и ингредиентами. Перед поиском рецепта важно определиться с видом мыловарения. Он может быть холодным и горячим.
Варианты рецептов:
- Детское мыло;
- Овсяное мыло;
- Кофейное мыло;
- Соляное мыло;
- Взбитое мыло;
- Медовое;
- Кастильское мыло;
- Молочное;
- Шоколадное.
При выборе рецепта важно обращать на комментарии и отзывы о нем. Количество граммов или их соотношение часто бывает ошибочным. Выход из ситуации – научиться пользоваться мыльным калькулятором, так как очень часто при переписывании рецепта пользователи совершают простые механические ошибки. Мастер-класс для начинающих по варению мыла с нуля можно найти в интернете.
Как варить мыло в домашних условиях с нуля (видео)
Варить мыло с нуля предпочитают уже опытные мыловары. Отточить свое мастерство можно приготовлением мыла на мыльной основе. А уже после этого можно приступать к самостоятельной работе с химическими компонентами. Варка мыла с нуля может быть небезопасной, поэтому при работе с химикатами очень важно соблюдать меры предосторожности. Уроки по мыловарению можно найти в интернете. Сегодня в продаже есть специализированные книги, которые содержат полезные советы, рекомендации и сборники рецептов мыла.